WM-Qualifikation Südamerika: Argentinien übernimmt Tabellenführung

Während in Europa an diesem Wochenende erst der erste Spieltag in der Qualifikation für die WM 2018 in Russland auf dem Programm steht, ist man in Südamerika schon deutlich weiter. In der Nacht von Donnerstag auf Freitag europäischer Zeit wurde bereits die siebte Runde ausgetragen, nach der es in der Tabelle noch enger zugeht als zuvor. Zwischen dem neuen Spitzenreiter Argentinien und dem lediglich siebtplatzierten Copa-America-Sieger Chile liegen nur vier Punkte. Das Rennen um die vier direkten WM-Tickets und um Rang fünf, der zumindest für interkontinentale Play-offs gegen einen Ozeanien-Vertreter reicht, verspricht damit Spannung bis zum Schluss.

Messi schießt Argentinien zum Sieg

In der besten Position befindet sich nach dem siebten Spieltag Argentinien, das beim Einstand von Trainer Edgardo Bauza das stets brisante Nachbarschaftsduell gegen Uruguay mit 1:0 für sich entscheiden konnte, obwohl Paulo Dybala kurz vor der Pause mit Gelb-Rot vom Platz musste und Uruguay die zweiten 45 Minuten in Überzahl agieren konnte. Zu diesem Zeitpunkt lag Argentinien aber bereits in Führung, nachdem Lionel Messi im ersten Spiel nach seinem Rücktritt vom Rücktritt in der 43. Minute das 1:0 erzielt hatte, das letztlich das Tor des Tages bleiben sollte. Ob Messi auch am Dienstag gegen Venezuela mitwirken kann, ist aufgrund einer Muskelverletzung allerdings fraglich.

Neymar bringt Brasilien in Führung

Uruguay ist trotz der Niederlage mit einem Punkt Rückstand auf Argentinien immerhin noch Zweiter, allerdings nun punktgleich mit Kolumbien, das durch Tore von James Rodriguez und MacNelly Torres mit 2:0 gegen Venezuela gewann. Ebenfalls 13 Punkte auf dem Konto hat Ecuador, das gegen Brasilien aber deutlich mit 0:3 verlor. So klar wie das Ergebnis vermuten lässt, war der Spielverlauf aber nicht. Erst in der 73. Minute brachte Neymar die Selecao per Elfmeter in Führung und die Treffer Nummer zwei und drei gelangen Gabriel Jesus zwischen der 87. Minute und der dritten Minute der Nachspielzeit, als Ecuador nach Gelb-Rot für Juan Carlos Paredes dezimiert war. Brasilien rückte mit diesem Erfolg und nun zwölf Zählern auf den fünften Platz vor und scheint mit dem neuen Trainer Tite wieder in der Spur zu sein.

Trio schon abgeschlagen

Einen Rückschlag erlitt hingegen Chile rund zwei Monate nach dem Gewinn der Südamerikameisterschaft. In Paraguay lag die chilenische Auswahl nach Toren von Oscar Romero und Paulo Cesar da Silva schon nach neun Minuten mit 0:2 zurück. Arturo Vidal gelang zwar vor der Pause noch der Anschlusstreffer, doch zum Punktgewinn reichte es nicht mehr.

Im fünften Spiel wahrte Bolivien mit einem 2:0-Sieg gegen Peru durch Tore von Pablo Escobar und Ronald Raldes seine kleine Chance auf die WM. Mit sechs Punkten muss Bolivien aber schon eine Erfolgsserie hinlegen, um den Anschluss nochmal zu schaffen, der für Peru (vier Punkte) und Venezuela (ein Zähler) bereits utopisch scheint.